2023.11.19
鮭の南蛮漬け
セレモニア山梨チョイス IN 袋井市公式キッチン
材料 (2人分)
鮭1切
玉ねぎ1/3個(60g) ピーマン1個(30g) 赤パプリカ1/6個(35g)
サラダ油大さじ2
片栗粉大さじ2 塩少々 こしょう少々
しょうゆ大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ1 酢大さじ2
作り方
1ボウルにしょうゆ、みりん、酒、酢を入れ混ぜ合わせ、漬けダレを作っておく。
2玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカは2ミリ程度の細切りにする。
3鮭は一口大に切り、両面に軽く塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。
4熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)を引き玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを炒め火が通りしんなりしたら①に入れて漬け込む。
5同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、鮭に火が通るまで両面焼く。
①に入れ10分程漬け込む。